丸鶏を捌く 20221224 ローストチキン
本年の12月24日、配偶者と「クリスマスっぽいことをする」にあたり、クリスマスといえばやはりディナーだろうということで丸鶏でローストチキンを作ることにした。
2019年に丸鶏を扱った時は過熱前に部位ごとに捌いたが、今回は丸焼きにしてから捌いていく。
以下、材料・調理手順。
ローストチキン用
丸鶏2kg 小さめジャガイモ4つほど 人参1本 たまねぎ1個
ジャガイモと人参は食べやすい大きさ、玉ねぎはくし切り。
鶏肉にはあらかじめ大さじ1.5程の塩をすりこんでおく。表面だけでなく、内側にも。
ジップロックに入れ、漬けダレとともにおいておく。半日くらい置いておけばいいだろうか。
漬けダレ
しょうゆ20ml,みりん20ml,はちみつ10ml、味の素適量 を混ぜておく
ドレッシング
赤ワイン50ml,ケチャップ・ウスターソース・バター大さじ1,あとは好きな調味料
鶏は冷蔵庫から出してすぐオーブンに入れてもよいが、モモとおしりの部分をバーナーで炙っておくとよい。この部位はオーブンで火を入れてもあまり焼き目がつかないので。
オーブンでの調理は150度で余熱した後140度設定で40分、その後120度で40分火を入れた。
※切り分けた時にモモの火の通りが甘く、フライパンで焼いて食べた。
部位ごとに切り分けていく。
ムネ肉は食べやすい薄さに切り分け、お皿に盛りつける。
モモ以外の部位はしっとりした丁度いい火入れ具合だった。あまり火入れしすぎてムネがパサ肉になるより、モモだけ別で加熱してもいいかもしれない。
鶏の捌き方はこちらを参考にした。
(1) みんなが均等に部位を楽しめる!ローストチキンの切り分け方(さばき方) - YouTube
火が入ってから捌く方が、生のまま捌くよりだいぶスムーズにいくようだった。
ちなみに今回使った丸鶏は、近くの精肉屋で買ってきて2kgで4000円。100gあたり200円。
クリスマス価格なのか、鬼のようにぼったくられたのであった。